Rezept: Lefse - Das norwegische Fladenbrot

 



Hei, habidere, servus und hallo, meine liebe Leserschaft! Heute ist - auf der Bühne von Lindtzeratur  -  ein Rezept dran, nämlich: Lefse, also das norwegische Fladenbrot. Diese anbei ist eine Keto-Version, also zuckerfrei, glutenfrei und lowcarb. Da meine Küche gerade bissl renoviert wird (ein neuer Herd wird eingerichtet), hatte ich noch keine Gelegenheit, das Rezept auszuprobieren, das wird aber bald nachgeholt und ich bin mir sicher, dass es superlecker wird. Jetzt folgt das tatsächliche Rezept. Los geht's!


Keto-Lefse

Zutaten (für ca. 4-6 Lefsen)

- 2 dl fettreduziertes Mandelmehl

- 1 EL Flohsamenschalen (Psyllium)

- 1 TL Backpulver

- 1/2 TL Salz

- 2 EL Frischkäse (z.B. Philadelphia)

- 1 EL geschmolzene Butter oder Kokosnussöl

- 1 Ei

- 1 dl warmes Wasser



Zubereitung

1) Mischen wir das Mandelmehl, die Flohsamenschalen, die Backpulver und das Salz in eine Schüssel.

2) Fügen wir den Frischkäse, die geschmolzene Butter und das Ei hinzu und rühren wir alles richtig.

3) Gießen wir nach und nach warmes Wasser hinzu, während wir den Teig kneten. Zunächst scheint es klebrig zu sein, aber die Flohsamenschalen nehmen das Wachs nach einigen Minuten auf und machen es geschmeidig.

4) Lassen wir den Teig etwa 10 Minuten ruhen, damit er sich besser verarbeiten lässt.

5) Teilen wir den Teig in 4-6 Stücke und rollen wir jedes Stück zwischen zwei Blättern Backpapier zu dünnen Fladen aus. 

6) Braten wir die Lefsen in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 1-2 Minuten pro Seite, bis sie ein wenig Farbe bekommen.

7) Legen wir sie unter ein Geschirrtuch, damit sie weich bleiben.


Sodala, das war's dann mit der Lefse, also mit dem norwegischen Fladenbrot. Jetzt müssen wir sie nur servieren. In Norwegen isst man die Lefsen typischerweise mit Marmelade, Brunost (das ist der norwegische Braunkäse) oder Quarkcreme. Guten Appetit! Håper det smaker! Ja, genau, dieser norwegische Sätz bedeutet wortwörtlich: hoffe, dass es schmeckt. Nun, ich hoffe wirklich, dass es euch schmeckt. Wie erwähnt, bald probiere ich selbst das Rezept aus und berichte dann darüber. Macht's gut! Bis zum nächsten Artikel! Tschüsserl-Busserl! Ha det bra! 😘😘😘




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